Citations


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Sous le soleil du matin un grand bonheur se balance dans l'espace" Camus - Noces à Tipasa

"Demain, je surprendrai l'aube rouge sur les tamaris mouillés de rosée saline, sur les faux bambous qui retiennent à la pointe de chaque lance bleue, une perle." Colette . La Naissance du JourDé

"Déjà mon reflet d'arbre planté devant moi
L'image de ma vie entre ciel et terre;
le tronc qui va profond, les rameaux coupés courts,
le double geste des branches dures qui veut être
un désir d'embrasser le ciel;
0 mes bras trop courts envieux des oiseaux."

Mas-Felipe Delavouet, Pouèmo I
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mardi 8 mai 2018

Seborga, un paradis entre ciel et mer.


Seborga fut la dernière étape de cet "Avril enchanté" en Italie. Sortis de la succession des tunnels de l'autoroute de Lucca à Bordighera, après le péage nous avons pris immédiatement à gauche une route étroite et sinueuse qui s'éleva très vite au-dessus de la baie nous offrant de magnifiques panoramas à la fois sur la mer et sur les montagnes.
Le nom de Seborga avait attiré mon attention lorsque je regardais les cartes pour préparer notre voyage. Il y avait dans ces trois syllabes une musique mystérieuse, comme un secret que nous étions invités à décoder. Le nom lui-même recelait une promesse de beauté. Et je trouvais l'adresse d'une Azienda en Agriturismo dont le nom constituait un attrait supplémentaire : Agriturismo Monaco Templari.
Nous ne fûmes pas déçus.
La route étroite monte, monte dans une succession de virages en épingles à cheveux, on se dit qu'en hiver il ne doit pas être simple d'habiter Seborga, et on espère ne pas croiser trop de voitures car les accôtements sont inexistants, comme  c'est le cas de nombreuses petites routes en Italie, la chaussée assez dégradée, et les parapets et protections côté versant plutôt rudimentaires. La pente est raide, mais le spectacle superbe.
Seborga, qui comptait en 2010 319 habitants, s'enorgueillit d'une histoire ancienne, en 954 le comte de Vintimille céda son fief de Seborga aux abbés de Lérins, qui en firent une principauté écclésiastique qui dura 800 ans.
Seborga sur son promontoire.

Magnifique idée que de faire dessiner le plan de la ville par les enfants de l'école. 

notre point de chute, ou plutôt d'élévation est indiqué.

Une des meilleures huile d'Olive d'Italie

Partout des plantes, Ricins, Apidistra

La belle église baroque de Seborga qui fut principauté, et  revendique toujours son indépendance.

Le souvenir des Templiers et des chevaliers de Saint Jean de Jerusalem
ce bâtiment pavoisé est le "palais" de la principauté de Seborga
   Nous suivons les panneaux pour trouver notre chambre d'hôte, la route est de plus en plus étroite, encore un virage en épingle et nous roulons sur un chemin de terre les 200 derniers mètres vers le petit paradis d'Emmanuel et Flavio, au milieu des oliviers et des mimosas. Flavio et là qui nous accueille, nous montre notre chambre avec vue sur la vallée et les montagnes environnantes. Partout des fenêtres récupérées sont les supports de peintures animalières, oiseaux, ânes, lapins, renard, oeuvres d'un ami de Flavio qui habite le beau village de Dolce Acqua, peint trois fois par Monet.



 Nous avons été reçus comme des princes. Les raviolis maison d' Emmanuela et leurs sauces sublimes sont les meilleures que j'ai eu l'occasion de manger. Le fondant au chocolat accompagné de fraise et de glace, une merveille. Le petit déjeuner du matin, compris dans le prix de la chambre, époustouflant. Tous les produits sont biologiques, soit en provenance de la propriété, soit en provenance d'autres fermes bio. De très bon vins de la région, sont proposés à la vente et à la dégustation. Et les confitures de Flavio (orange et mimosa, citron et gingembre) sont sublimes. Une étape qui entre dans nos annales et notre carnet d'adresse, nous reviendrons goûter la quiétude et la beauté de ces lieux et nous régaler le corps et l'esprit. Emanuela et Flavio sont des êtres rares, et tous les convives de cette soirée étaient charmants.
Petit déjeuner ces Emanuela et Flavio

La belle chapelle romane

dans l'église de Seborga

Plateau de charcuterie et de fromages bio.

Les sublimes raviolis aux asperges violettes , sauce au noix d'Emmanuel

le Rosseto bio/ 

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